漯河职院:召开2023年下半年教学工作会
2023-11-14 09:34   审核人:

为进一步深入贯彻全省职业院校教学工作会议精神,切实做好学院各项教育教学工作,11月13日,漯河职业技术学院召开教学工作会议,党委委员、副院长朱晓红出席会议,教务处处长、各系部主任及教学副主任、教务处全体人员参加了会议。

会上,朱晓红对学院双高建设、教育教学改革、专业建设、教材建设、产教融合、师生技能大赛、现代学徒制等方面工作的有效措施和突出成效表示肯定,分析了存在的问题和不足,并对教学工作提出具体要求。结合全省职业院校教学工作会议精神,他强调要重点做好5个方面工作。一是要落实立德树人根本任务。要丰富思政教育形式,加强思政教师队伍建设,建立思政课教学长效机制,形成思政课程和课程思政的育人合力;二是要切实加强专业建设。做到从专业名称到专业内涵的全面升级,要加快打造精品专业,实现学院办学定位更加准确、办学特色更加鲜明、办学优势更加突出;三是要深化产教融合。要主动对接最新的职业标准、行业标准和岗位规范,遵循职业教育教学规律和技术技能人才成长规律,积极推动岗课赛证综合育人,高质量推进技能河南建设和“1+X”证书制度;四是推进“三教”改革。要加快双师型教师队伍建设、规范教材建设与管理、推进数字校园升级改造,不断提高学校智慧管理水平;五是完善教学保障机制。要加强教学工作组织、加大教学工作投入、健全教学质量评价机制,完善保障机制、强化保障力度。朱晓红特别强调指出,要高度重视教学基础工作,做好日常教学秩序及规范管理。依据省教育厅年度工作要点和学院重点工作安排,系统、科学、前瞻性的谋划工作开展,力求重点工作突破,推动各项工作提质增效。

会上,教务处负责人对《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务》《学习贯彻全省职业院校教学工作会议精神》《关于开展职业院校教学质量抽查工作的通知》《河南省职业教育教学基本文件落实及教学质量抽查入校工作方案》进行了领学和解读,并结合我校本学期教学工作开展情况及教学质量工程项目的申报、完成情况进行了回顾总结,对教学质量抽查工作进行了安排部署。