我院在全国纺织服装职业院校学生纺织面料设计技能大赛获得一等奖
2018-11-06 20:08   审核人:

10月20--21日,第十届“蜀菁杯”全国纺织服装职业院校学生纺织面料设计技能大赛在成都纺织高等专科学校举行。我院服装系纺织品设计专业参赛学生发挥出色,用融入市场流行元素的花样设计作品征服了大赛评委,获得了1个一等奖、1个二等奖、2个优秀奖的优异成绩。其中,王娇娇同学在计算机纺织面料纹样设计组获得第一名,实现我院纺织品设计专业在国赛上的历史新突破。

据悉,每年的全国纺织服装职业院校学生纺织面料设计技能大赛是纺织品设计专业全国最具权威的技能大赛。本次大赛共有来自全国18所院校的160多名优秀学生参赛。比赛分为理论考试和现场命题--“春华秋实”实操设计两个部分。

服装系坚持“以赛促教,以赛促学”,坚持教学改革,建立了以学生职业岗位为学习中心的课程体系,围绕项目化课程开设专业基础课程,围绕就业岗位开设专业核心课程。将企业真实项目引入课堂,让学生在“实战”中成长。学生对课堂作业到企业产品的过程逐渐清晰,技能水平迅速提高。针对本次大赛,服装系从去年12月就开始筹备,挑选9名学生组成参赛预备队,由纺织品设计专业骨干教师对学生进行指导、训练。10月初,最终挑选了4名学生组成参赛队。半年以来,在系领导带领下和指导老师的指导下,学生开展技能强化训练,反复修改花样设计稿,同时邀请相关纺织品设计企业设计师、服装系名誉主任白志刚教授等对学生进行指导,最终取得了优异成绩。