我院与清华北大同场竞技 勇夺全国高校教师教学创新大赛一等奖
2018-11-06 20:06   审核人:

10月21日上午,全国高校教师教学创新大赛实验创新部分——第五届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛决赛在成都落幕,我院参赛作品以优异的成绩获得一等奖,是获得一等奖的12所高校中唯一的专科院校。

大赛自启动以来,获得了广泛关注,共有200多所高校的600多件作品参加了比赛。经过严格的初赛网评,最终有248件作品进入决赛。在决赛中,经过现场专家评审,终评答辩,我校机电工程系娄琳、孔祥林、承姿辛、淘小培四位老师的参赛作品《汽车变速器换挡模拟系统》以绝对优势获得了一等奖,同获一等奖的还有清华、北大、哈工大、西工大等11所名牌重点高校。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。高等教育是培养高素质拔尖创新人才的关键环节,学生能力的培养离不开实验教学,而实验教学也离不开实验教学仪器设备的支撑。近年来,我校不断加大硬件设施的投入力度,实验实训设备日益完善。与此同时,学校不断深入开展教学改革和课程改革,鼓励老师创新性开展教学活动。学校成立“大师工作室”,大力推进现代学徒制,以师带徒的形式开展教学活动,初步实现了课堂是车间,作业即产品的目标。以孔祥林老师为首的机电工程系汽车大师工作室,在深入开展现代学徒制教学工作的同时,积极开展自制教学仪器的研发工作,先后设计制作了自动驾驶电动汽车、发动机点火演示仪、避障测控车、汽车ABS演示仪等教学仪器,多个教学仪器获得国家发明专利。这些仪器紧密结合高职教学和高职学生实际,在实验实训教学中发挥出了其他设备所没有的优势,很好地解决了教学中的重点、疑难问题,充分发挥了自制教学仪器设备在实验教学中的作用,取得了良好的效果。