我院召开学习贯彻全国教育大会精神座谈会
2018-09-30 11:10   审核人:

9月10日,全国教育大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的讲话在漯河职业技术学院引发师生热烈反响。17日下午,漯河职业技术学院在第二会议室召开学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神暨陈润儿省长调研省教育厅讲话精神座谈会。学院党委班子全体成员、党政领导干部代表、优秀青年教师代表参加了座谈会。学院纪委书记薛存心主持座谈会并传达了全国教育大会精神。

党委书记顾文明讲话

校长王春阳出席会议

纪委书记薛存心主持会议

经济贸易与管理系党总支书记张改亮在发言时说:“习近平总书记在9月10日全国教育大会上的讲话鼓舞人心,令人振奋。作为高校基层党组织书记,努力贯彻执行习总书记的讲话精神,努力做到在坚定信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫、将全系教师打造成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。”

经济贸易与管理系党总支书记张改亮发言

教务处处长贾新政说:“习总书记在全国教育大会上的重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想在教育领域的一次全面阐述,是对新时代教育作出的重大部署,是教育工作的根本遵循和行动指南。通过认真学习和深刻领会,我深感使命光荣、责任重大,让我们更加深刻地认识到培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题的重要性。”

教务处处长贾新政发言

食品工程系教授崔惠玲在发言中讲到:“作为食品专业的一名老师和教学一线管理人员,要切实落实习近平讲话精神,加强教师队伍建设,加大教师培养力度。充分依托休闲食品加工技术协同创新中心,深化校企合作,让专业老师进企业进行实践锻炼,提升教师专业技能,努力打造一支高素质专业化教师队伍;进一步深化教育教学改革,创新教学模式,提高教学质量;将立德树人融入课堂教学、实践教学等教育教学的各个环节,承担起教书育人、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”

食品工程系教授崔惠玲发言

思想政治理论教学部王会刚老师说:“总书记在讲话中谈到,思想政治工作是学校各项工作的生命线,思政教育是思政工作的主阵地和主渠道。作为一名思政课老师,深感责任重大。我们一定牢记总书记的重托,不忘初心、埋头苦干,恪守师德,培养更多具有坚定理想信念、具有崇高道德情操、有扎实学识、有创新思维、德才兼备的社会主义建设者和接班人。”

思想政治理论教学部王会刚老师发言

应用外语与国际教育系青年教师罗嘉文说:“十九大以来,以习近平总书记为核心的党中央作出了优先发展教育事业,建设教育强国的重大部署。作为一名刚刚步入工作岗位的青年教师,能够投身于这个令人振奋的新时代,能够为祖国的教育事业贡献一份力量,倍感幸运。同时,自己也会珍惜这份光荣,守住这份幸运,扛起这份责任。在工作中严格要求自己,不断完善自己。要不忘初心,牢记使命,为学校的发展和祖国的教育事业贡献自己的青春和力量!”

应用外语与国际教育系青年教师罗嘉文发言

座谈会上,大家踊跃发言,气氛热烈。与会领导、老师代表通过各种形式密切关注大会,并结合自身工作及学习实际,畅谈学习习近平总书记重要讲话的感想,以及对今后教育工作的思考。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话是指导新形势下党的教育工作的纲领性文献,为我们当前和今后做好高等教育工作指明了方向。大家一定会遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育贡献毕生的力量。

党委书记顾文明最后作总结讲话。他说,党中央召开全国教育大会,深入分析研究教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期的教育发展作出了战略部署,为新时代教育事业勾画了蓝图、指明了方向,意义重大深远。我们一定要认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实。学习大会精神,首先要充分认识习总书记讲话的重大意义。教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。在中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央在教师节当天召开新时代第一次全国教育大会,充分体现了以习近平为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的重要地位,是我国教育史上一个新的里程碑。其次要充分学习、深刻领会。全面学习贯彻全国教育大会精神,首要任务是认真学习,全面准确把握总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,把立德树人作为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。深刻理解和把握坚持扎根中国大地办教育的自觉自信。习近平总书记关于教育的重要论述内涵丰富、博大精深,我们一定要学深悟透、坚决贯彻落实。第三是要努力工作,全力推动学院各项事业再上新台阶。学习习总书记讲话要先学一步、学深悟透,要在思想自觉和行动自觉上下功夫。一要把学习与学校重点工作紧密结合,要以刚刚结束的“首届教学名师”表彰大会为契机,在全院教师中开展“不忘初心大讨论”,真正把立德树人落到实处。二要加强新时代教师队伍建设,实施教师振兴行动计划,大力弘扬尊师重教的社会风尚。让广大教师安心从教、热心从教。三要深化教学改革,系统深化育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革,认真落实漯河市人民政府关于加快建设豫中南地区性职业教育中心的实施意见(漯政[2018]32号)文件精神,借助产教园区建设,创新办学模式,提升教育服务地方经济社会发展能力,为办好人民满意的教育做出应有的贡献。