我院召开本学期课改课程过程实施评审总结会
2017-06-23 15:47 闫亚蕾  审核人:

621下午,我院本学期课改认定课程过程实施评审总结会在教务处资料室召开,教务处处长贾新政、督导室主任赵建功及20位评审专家参加本次会议。会议由督导室主任赵建功主持。

赵主任首先对本学期课改认定课程情况做了简单介绍:本学期参与课改认定的课程共计13门,根据课程性质将参与改革的课程划分为5类。同时,学期初选聘20名实施过程评审专家,以专业相近为原则将评审专家划分为5个小组,每个评审小组负责对本组实施改革的课程进行立项、过程实施以及教学设计等环节的质量监控及评审。学期结束在即,组织这次评审总结交流,主要听取各位评委对本组课程的评价,总结好经验在今后的课改过程中推广,发现的问题在今后工作开展及时改正。

随后,各评审小组组长及成员对本组评审课程进行点评。各位评委积极点评,畅所欲言。评委们通过集体听课与单独听课相结合的方式对小组内课程进行每人每门至少三次随机听课,通过听课,一致认为参与课改的教师思想高度重视、教学态度端正、教学准备充分、教学设计合理、教学方法多样,教学效果显著。如食品系《中西面点工艺》和旅游系《咖啡制作与服务》以教学项目为载体,分组教学、张弛有度,教法灵活多样,学生参与度高,课堂气氛活跃;艺术系《平面构成》和音乐系《钢琴弹唱》在课程结束后分别举办“一课一展”活动和教育教学成果汇报,受到师生一致好评。评委们也指出了课改过程中存在的一些问题,如个别教师对新的教学方法不能灵活运用、对课堂组织驾驭能力有待提高等。此外,评委们高度认可本次以小组为单位评价与自己专业相近的课程的评价模式,由于专业的相近相似性,评委可以在立项评审、过程实施、教学设计等任一教学环节中针对发现的问题及时与任课老师进行深入交流,任课教师随即根据评委们的意见调整,有效提高课改质量。

最后,教务处处长贾新政做总结发言。贾处长首先对参与教师的辛勤耕耘、评委们的忘我付出及本学期课改取得的成效给予高度肯定。接下来贾处长对大家提出两点意见:一是我院课程改革已经走过六个春夏秋冬,参与改革课程多达近200门,我们在享受课程改革取得丰硕成果带给我们的喜悦的同时,也要思考在新的职业教育背景下,我院未来教育教学改革、课程改革该如何定位、如何开展。二是举办本次交流总结会既是大家相互交流的过程也是相互借鉴的过程。学院的发展与我们每一个职院人的尊严与荣耀息息相关,我们一定要肩负责任,从我做起,从上好每一节课做起,为学院今后的发展贡献自己的绵薄之力。