学院首页 | 本站首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 资料下载 | 语言文字 | 联系我们 | 教学成果

2024-08-26 11:20   审核人:

本成果依托河南高等教育教学改革研究与实践项目“后疫情时代高职教育“线上+线下”混合式教学应用研究与实践”,聚焦探索混合式教学特征,符合现代智慧教育、教育数字化需要的线上线下混合式教学。针对高职院校混合式教学有效开展、学生乐学会学并学会,教与学科学合理的评价等问题,于2020年起以精品在线开放课程建设及线上教学、一流核心课程(线下)建设、线上线下混合式教学应用为基础,进行教学应用研究与实践,形成了基于教学要素分析的混合教学模式、教学评价体系、课程评价体系的研究报告及相关论文论著等标志性成果。成果简介如下:

项目成果遵循“教师善导,学生乐学会学”的教育理念,结合教学目的、学生、教师、教学内容、教学方法、教学反馈和教学环境等七个教学要素,构建了双线三段六步”混合式教学模式,在“引、探、析、训、评、拓”六个教学步骤中融入师生主体自觉性理念,使师生成为教学活动的积极参与者与自觉实践者,达到教书育人润物无声的效果。

基于教学诊改理念,构建诊评结合,四维全程”教学评价体系,从“诊断性、过程性、终结性、增值性”四个维度进行评价,增值性评价在评价基础上奖励附加分。利用学习通、虚拟仿真软件、实操考核等信息化平台收集教学全过程数据,及时发现教学效果与教学目标之间的偏差,优化教学策略;关注学生每次课的进步增值,及时表扬进步,反思退步,鼓励学生扬长补短,实现“即诊即改、以评促学”。

以精品在线开放课程的课程建设、课程应用及课程管理为切入点,汲取影响在线课程的8个因子(课程内容与资源建设、教学团队、课程整体设计与教学活动设计、课程应用效果与教学效果、学生参与情况、课程管理及政策支持、数据分析、平台性能与服务),细化为36个观测点,形成了易实施、可推广的在线开放课程有效质量评价体系

本成果于2020年开始系统研究并在校内进行探索实践,2021年形成完整方案,2022年起在省内及省外多所职业院校应用推广,产生了一定的社会影响,成效明显。团队成员主持或参与省级课程共7门,公开发表论文18篇,教学质量工程项目16项,省级教学竞赛获奖9项,省规教材2部,省级名师和培训对象3人。教师的课程开发建设能力大幅提高,教学能力和教学效果明显提升,学生学习效果及满意度明显提高。