设为首页  |  加入收藏
 

 学院首页 | 本站首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 资料下载 | 语言文字 | 联系我们 

  当前位置:文章正文  

 

漯河职院:组织教师参加

河南省高等职业院校技能大赛优秀指导教师研修班 

2023-03-06 18:07   审核人:

技能大赛是提升学生技能水平和工匠素养的主渠道,是检验高职院校内涵建设质量成效的“试金石”。为提升我校技能大赛指导教师水平,教务处组织选派9名技能大赛优秀指导教师于3月3-4日参加了“河南省高等职业院校技能大赛优秀指导教师研修班”。全省32所高职院校分管技能大赛的部门负责人,近三届省赛和国赛优秀指导教师共计120余人参加研修。

研修班邀请了河南农业职业学院园林园艺学院教研室主任陶良如副教授(2022年国赛园艺赛项一等奖第一名指导教师)、开封文化艺术职业学院学前教育学院副院长崔清副教授(学前教育专业教育技能赛项一等奖第一名指导教师)、河南工业职业技术学院教务处处长杜恒教授(国家在线精品课程主持人)、河南经贸职业学院亢院兵副教授(世界职业院校技能大赛金牌指导教师)等专家做报告分享。

本次研修班主题鲜明、卓有成效,为切实提升我校教师技能大赛指导水平,提高我校比赛成绩夯实了基础,对于助力我校教育教学高质量发展将起到积极的推动作用。

培训总结分享

服装系勾爱玲(2021年服装设计与工艺赛项省赛一等奖、国赛二等奖指导教师)

今天的交流会收获颇丰,感触很多。从几位分享经验的老师身上我看到了自己的影子,也找到了自己的不足。虽然从2013年至今已指导过5次省赛、国赛,尤其是近五年来一直奋战在学生大赛的前沿,指导学生备赛、带领学生参赛,多少心酸、多少感动、多少幸福、五味杂陈,自己也说不清道不明。结合自身带学生备赛的经历,有以下几点感受分享给大家:

一是指导教师一定要技术过硬。打铁还需自身硬。没有坚实的专业技能做支撑,指导老师就没有信服度,在大赛指导过程中教师会过于被动,没有带动力,和学生不能拧成一股绳,就不可能取得好成绩!

二是指导教师的责任心对大赛的成绩起到决定作用。每一个指导教师在指导学生备赛时的辛苦是不言而喻的,与学生吃住在一起,关心学生,爱护学生……总体一句话,就是指导教师的责任心一定要强。老师指导的不仅仅是技术,提升的不仅仅是专业技能,更要从生活上关心他们,从心理上及时疏导和鼓励,获得他们的认可与信赖,从职业养成上督促他们,老师和学生形成一股合力,胜不骄,败找差距,要像灯塔指引他们,要成为学生的主心骨和坚实后盾!

三是团队的力量。我们这几年的大赛指导一直是两个指导教师,后备力量薄弱,缺乏断档。如果有年轻老师加入指导队伍,将在新信息,新思路上打开更广阔的的局面,提升大赛作品的品质;更可以借此机会培养新的指导教师,提升专业教师的专业技能和带大赛的积极性!

四是学生的选拔。我们的学生选拔也在入学时就开始了,但相对覆盖面较小,只在有大赛经历的学生中选拔,漏掉了一批愿意参赛,愿意投身于大赛的有灵气的学生,这是我们的损失。应该吸取今天的经验,通过班级赛--专业赛--院(系)赛,大范围海选,扩大大赛的影响,传播大赛的意义,提升学生参赛的兴趣,提升选手的质量。

五是选手的培训。在选手的培训中,要发挥老选手的传帮带作用,用老选手的技能去震撼新手,用他们的切身体会去感染新选手。形成一股良好的学习氛围,将指导教师从基础的辅导中解放出来,从事针对大赛题目的研究和团队技能的提升。

机电工程系刘玉敏(2021年机器视觉系统应用赛项省赛一等奖指导教师)

此次研修班培训受益良多,我对职业技能大赛整体情况和过程有了更深的认识,对指导老师和同学那股干劲深表敬佩!取得优异成绩并非一朝一夕,而是需要脚踏实地,坚持不懈,朝着心中的目标前进!同时,指导比赛也要讲究方法,把握好每一个环节。同为指导老师的我深知与优秀指导老师还有很大的差距,但这也是以后前进路上的动力!

机电工程系张群威(2021年工业设计技术赛项省赛二等奖指导教师)

非常感谢学校提供这样的学习机会,让我能与省内的专家大师进行近距离的沟通交流。经过这一天培训学习,感觉受益匪浅,深有感触。一是打铁还需自身硬,名师才能出高徒。作为职业技能大赛的指导老师,感觉自己在专业上还需要进一步提高。二是任何成绩的取得都是不容易的,获得国赛一等奖师生的艰辛付出催人泪下、拼搏精神催人奋进。在以后的教学以及各类比赛中,我要以他们为榜样,攻坚克难、勇于创新。

信息工程学院谭会君(2021年网络系统管理赛项省赛二等奖)

经过这一天安排紧凑的培训,作为职业技能大赛的指导老师离优秀还有很大距离,要学习的东西还有很多,听了各位专家的分享,感触很深,受益匪浅。一是对于参赛要足够的兴趣和热爱,学生如此,老师也是如此。二是要有详尽的规划,始终如一的坚持努力,备赛的过程是学生学习的突破,也是老师不断进步的过程。三是精准对标也很重要。通过这次的学习,让我对以后的参赛也有了一个较为清晰的思路,这也会促进我以后在教学模式和内容上的改进,非常感谢学校提供了这样的培训机会。

信息工程学院李娜(2021年大数据技术与应用赛项省赛二等奖指导教师)

每一个金牌赛项的指导教师背后必然付出了艰辛的努力。今天几位优秀指导教师分别分享了他们金牌之路的经验。可以看出他们在成为优秀指导教师的过程中,所付出的辛苦和不易。但能感觉到他们是幸福的!通过听他们的经验,让我学习到,作为一名指导教师,首先要自身硬。打铁必须自身硬,以后要加强专业理论和专业实践的学习,提升自己的技术技能。其次,是要选好学生。借助新生专业教育机会,也可以是大一刚上课时给学生布置一个作业,不超过一个月的时间自学完成作业且达到90%的正确率,挑选出这类学生再进行竞赛的引导激发,选出对竞赛有较大的兴趣和爱好的学生。最后,要有详实的备赛计划。把竞赛内容分为若干模块,一个个突破,备赛中要写训练日志,做到问题不过夜,细节不放过,学习不停步。不断总结交流,提升备赛训练实效。

建筑工程学院王磊(2021年建筑装饰技术应用赛项省赛二等奖指导教师)

现场近距离聆听了河南省高等职业院校技能大赛优秀指导研修班的报告,他们专业的教学能力和热忱的工作态度,深深地影响着我,备受感动和鼓舞,有以下几点感想。一是参加职业技能大赛,需要密切协作的团队。有的专业竞赛备赛中有四五位指导教师参与,对于学生的选拔时间,参与范围,入校即海选,大一大二大三学生梯队培养,这些具体的做法使我对参赛有了新的认识和思考。二是教师要具备较强的专业技术,对于赛项规程要有深刻理解,对于评分标准,要烂熟于心;教师要身先士卒,认真钻研,才能给学生有效的指导。同时要在学生中间树立参加技能竞赛的舆论氛围,选拔要在大一大二大三学生中全面覆盖。在集训的过程当中,明确目标,严格纪律,制定计划,认真落实。三是注重心理健康。竞赛的备赛训练,是一个长期的工作和任务,是日复一日年复一年的辛勤劳动。需要投入大量的时间、精力和热情,这就需要注重备赛团队师生的心理健康,给予及时有效的心理疏导,备赛中严肃而不失活泼,严谨不忘放松。

职业技能大赛是一项系统工程,要像初三高三备考一样,需要大量基础知识的积累和顽强拼搏的冲刺,才有可能金榜提名。感谢有这样一次和全省优秀指导老师近距离学习的机会,以他们为榜样,向他们学习,向他们看齐。

食品学院李轲(2021年农产品质量安全检测赛项省赛二等奖指导教师)

经过此次研修班培训,认真聆听了几位金牌指导老师的经验分享,收获满满。没有人能够随随便便的成功,不经历风雨怎么见彩虹。总结如下:一是做好指导老师的修炼提升,打铁还需自身硬。团队里的每一位指导老师都要加强专业理论和专业技能学习,老师要多参赛,多参加培训班,和学生一起成长。二是层层选拔,选出优秀选手。兴趣是最好的老师,借助新手入学专业教育的机会,人人参与、专业覆盖、分层海选、老手带新手,选出好苗子。从校赛、志愿者中选拔,最终选出基本功扎实、心理稳定、安全意识强、全局观念强的种子选手。三是制定详细周密训练计划,确保训练实效。根据项目比赛方案和规则,进行任务模块划分,分阶段制定行之有效的训练计划安排表、训练日志、训练总结。做到问题不过夜,学习不停步,做好总结交流,提升训练实效。利用假期集训也是非常重要的。四是做好学生的情绪释放,关注学生心理健康,做好心理疏导,提供爱心和服务。做为指导老师的我要以金牌优秀指导老师为榜样,脚踏实地,朝着心中的目标努力前行!

双汇学院刘智(2021年会计技能赛项省赛二等奖指导教师)

此次研修班培训感触很深,收获很大,也为技能竞赛指导老师的付出与感同身受流下感动的泪水。成绩的取得不是一朝一夕的结果,也不是侥幸的结果,是需要常年的深耕与持续的努力还有就是学校自上而下全面支持。一是老师要学习,要知识扎实,技能突出。二是选拔人选越早越好,早培养,持续培养。三是备赛艰苦阶段,要与学生共同前进。四是要有详细的训练计划表和及时总结。五是要关爱学生,并关注心理状态,及时帮学生解压,并消除他们后顾之忧。六是备赛的条件需要跟得上竞赛的要求。七是竞赛所需技能融入课程日常,惠及更多学生并能培养更合适更多的参赛人选。

关闭窗口

质量工程专栏  

 

* 品牌特色专业
* 优秀教学团队
* 示范性实训基地
* 省级精品课程
* 院精品在线课程
* 人才培养方案专栏
教务管理信息系统  

 

* 教务管理平台
* 尔雅通识课
* 英语四六级
* 普通话成绩查询
* 智慧树网上教育资源

Copyright © 2010 - 2011 教务处 All Rights Reserved