设为首页  |  加入收藏
 

 学院首页 | 本站首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 资料下载 | 联系我们 

  当前位置:文章正文  

 

我校物流管理专业成功入选教育部首批“1+X”证书制度试点名单
2019-09-09 16:34   审核人:

近日,教育部职业技术教育中心研究所发布《首批1+X证书制度试点院校名单的公告》,漯河职业技术学校物流管理专业成功入选,成为首批“1+X”证书制度试点院校之一。

“1+X”证书制度是为了深入贯彻落实全国教育大会精神,完善职业教育和培训体系,提高人才培养质量的重要举措;是落实立德树人根本任务、完善职业教育和培训体系、深化产教融合校企合作的一项重要制度设计;是落实“职教20条”提高人才培养质量的重要举措;是深化人才培养培训模式和评价模式改革的重要途径。2019年4月工商管理系接到申报通知后积极参与,深入了解证书内涵,通过科学论证,结合实际制订了试点方案,最终物流管理专业成功入选首批1+X证书制度试点专业。

下一步,物流管理专业将根据职业技能等级标准和专业教学标准的要求,把证书培训内容有机融入人才培养方案,继续优化课程设置,深化校企合作、产教融合,深化教师、教材、教法“三教”改革,进一步提高人才培养的灵活性、适应性、针对性。同时,将结合专业建设要求,改善实训条件,提高培训能力,积极开展高质量的培训,进一步探索专业课程考试与职业技能等级考核的统筹安排,推进“1”和“X”的有机衔接,大力提升教育教学质量、师资教学水平与学生就业能力。

“1+X”证书制度试点院校的成功入选是对我校多年来教育教学改革的肯定。近年来,工商管理系物流管理专业积极推进“校企合作、素质本位、能力核心”的人才培养模式,凸显了优异的成绩:专业建设方面,2012年物流管理专业被河南省教育厅确定为综合改革试点专业,2018年物流管理教研室被评为河南省教育厅评为优秀基层组织。教学成果方面,2015年高等职业教育“行动·创新·跨越”成果展案例评选活动中,物流管理专业“探索‘双向互融’人才培养模式服务‘一带一路’战略”案例获20个优秀案例的第三名;2016年全国高等职业教育“质量 开放 融合”成果展案例征集评选活动中,物流管理专业“深耕现代学徒制 铸造职教工匠精神 助力国家供给侧结构性改革”案例被评选为20个优秀案例之一。技能竞赛方面,在“畅想杯”全国职业院校创业技能大赛——物流企业经营技能大赛中,荣获全国特等奖1项、全国一等奖7项、全国二等奖4项、全国三等奖2项,荣获河南省一等奖3项、二等奖2项、三等奖1项;在河南省物流技能大赛中,荣获特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项;在全国职业院校技能大赛高职组河南省“智慧物流作业方案设计与实施”项目选拔赛中,荣获二等奖1项,三等奖2项。

(作者:陈绮  编辑:组宣部)

关闭窗口

质量工程专栏  

 

* 品牌特色专业
* 优秀教学团队
* 示范性实训基地
* 省级精品课程
* 院精品在线课程
教务管理信息系统  

 

* 教务管理平台
* 尔雅通识课
* 英语四六级
* 普通话成绩查询
* 智慧树网上教育资源

Copyright © 2010 - 2011 教务处 All Rights Reserved

邮编:710077