我校参加2019年漯河市职业教育活动周
2019-05-16 16:37 陈水生  审核人:

59日上午,我校参加2019年漯河市职业教育活动周教学成果展示,副校长王变奇和有关部门及院系负责人带队参展,部分学生代表参加开幕式。

为全面落实全国教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》新要求,充分利用职业教育活动周宣传我市职业教育改革发展取得的丰硕成果,营造庆祝新中国成立70周年的良好氛围,根据国务院关于设立“职业教育活动周”的决定精神和教育部、省教育厅关于做好2019年职教活动周有关工作要求,结合漯河市实际制定了《漯河市2019年职业教育活动周实施方案》,确保我市职业教育活动周各项活动取得实效。

在职教活动周开幕式的展示中,电气电子工程系派出20名无人机师生团队,展出滑翔无人机1架,植保无人机3架,航拍无人机5架,自制航模多架。本次参展无人机为与会人员提供了解无人机在航空摄影,植物保护,消防救援等领域的广泛应用,更是我校超前办学理念的呈现。开幕式后我校无人机飞行队进行了无人机飞行表演。伴随音乐节奏的变化,飞机依次做出了吊机、空翻、撞墙、横滚、眼镜蛇滚、爆顶、汉诺螺旋、横滚筋斗、扭力滚、滚瀑布等各种高难度特技动作,引起现场观众的阵阵惊呼喝彩。

服装系展出了时装、扎染、皮雕三类作品。简爱项目的亲子系列时装符合2019年流行,且充满了童趣。皮带、小包、挂件等皮雕作品做工精美,惹人喜欢。用扎染完成的服装、桌垫、地毯等作品格外引人注目,大家都对扎染这种传统工艺啧啧称赞。前来参观的外国游客还躺到扎染地毯上拍照留念,喜爱之情溢于言表。

许慎文化学院“金手指”美工社的展示作品有节日海报、成语故事绘画、语言故事绘画,织布古诗词,圆木片丙烯画,刻纸红楼梦和社会主义核心价值观……可谓是种类繁多,尤其是长达6.5米的刻纸长卷《红楼梦》以及《社会主义核心价值观》,不仅弘扬了传统文化和民间艺术,也充分的体现了我院“金手指”美工社成员的专业技能水平和综合素养,受到了与会领导和国内外嘉宾的一致肯定和高度赞誉,产生了积极的社会反响,极大地提升了许慎文化学院“金手指”美工社的影响力,为我校我院争得了荣誉。

建筑工程学院展出的作品有家具作品,木质工艺品,根雕摆件,绘画作品.室内设计艺术作品等。建工学院结合专业开拓学生的创新创作兴趣,培养学生的专注,谨慎的工匠精神,让学生体会到了过程的乐趣和收获的喜悦

机电工程系展出的项目以师生自主设计制作的获奖作品为主,有获得国家发明专利的发动机动态数据监测仪,有获得第五届全国高校教师自制教具创新赛一等奖的汽车变速器模拟换挡系统,这些作品的展出,吸引了大批参展人员,展台前参观人员络绎不绝,彰显了我院的办学实力。

本次职教周以展示我市职业教育成果为核心,以职业技能竞赛、素质竞赛为抓手,以职教活动周启动仪式为平台,展示我市职业教育丰硕成果、展示职教师生的精神面貌、展示职业教育发展前景,让更多的人了解职教、支持职教,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,促进大众创业、万众创新,为我市职教发展谱写新的篇章。