学校再次召开学习贯彻落实习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神座谈会
2019-04-03 08:57   审核人:

3月27日下午,我校再次召开“学习贯彻落实习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神”座谈会。校纪委书记薛存心、相关处室负责人、各院系党总支书记以及思政部全体教师参加。会议由组宣部部长易春林主持。

薛存心讲话。他说,思政课是立德树人的关键课程,习总书记对思政课教师素质和思政课教学改革分别提出了“六个要”和“八个统一”的要求,这充分体现了党中央对思想政治工作的高度重视和对思政课教师的关心关注。他结合我校实际,重点解读了“六个要”的实质内涵,并就如何上好思政课提出了要求。他指出,思政课要摆脱传统的教学模式,不断创新,达到润物无声的育人效果。全体教师,尤其是思政课教师,要各自守好一段渠,种好责任田,形成从“思政课程”到“课程思政”的转变。

思政部主任石俊霞在会上发言。她说,作为一名思政教师,深感使命光荣、责任重大。做好思政教育,首先要在学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生的第一粒扣子;要按照中总书记提出的“六个要”,不断发挥思政教师的积极性、主动性和创造性;要大力推进思政课教学改革,创新思政课教学模式,提升思政课教师素养,端正思政课教学态度,让思政课更有亲和力,努力提高学生思想政治理论课的获得感。石俊霞表示,全体思政教师将认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,积极行动起来,切实承担好铸魂育人的时代责任。

参会代表踊跃发言,分别就此次学习畅谈自己的心得和感悟。大家一直认为,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,充分体现了党中央对思政课建设的高度重视和对思政课教师队伍的深切关怀。在今后的工作中,大家要结合工作实际加强学习培训、夯实理论功底,要珍惜当前思政课教学的良好环境,按照习近平总书记提出的“六个要”的标准要求自己,按照“八个统一”的原则推动思政课改革创新,切实发挥思政课立德树人主渠道作用。

最后,全体与会人员进行了思想政治理论课教师职业宣誓。