河南工业大学漯河工学院2018级本科生开学典礼隆重举行
2018-09-30 11:16   审核人:

9月20日上午,河南工业大学漯河工学院2018级本科生开学典礼在大礼堂隆重举行。河南工业大学校长卞科、副校长李丽英、校长办公室主任李焕峰、教务处副处长胡继云,漯河市政协党组副书记张社魁,河南工业大学漯河工学院党委书记顾文明、院长王春阳、纪委书记薛存心、副院长朱晓红、王变奇和代骅出席典礼。河南工业大学漯河工学院有关部门负责人及本科专业2016、2017、2018级全体师生和新闻媒体参加了典礼。院长王春阳主持开学典礼。典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

顾文明致辞。他指出,在省教育厅、河南工业大学的大力支持下,2016年4月,漯河市人民政府与河南工业大学签署校地合作战略协议,依托漯河职业技术学院成立了河南工业大学漯河工学院。她的成立标志着漯河市第一所本科院校正式成立,填补了我市培养普通本科人才的历史空白。同学们以优异的成绩进入大学,是优秀者,也是幸运者,是将亲历学校新时期的跨越式发展的参与者,也是学校大踏步前进的见证者。他向同学们提出四点希望:一是立鸿鹄志,做奋斗者,在年轻时候书写人生的精彩、攀登人生的高峰。二是独立生活,规划自己,要坚定理想信念,对自己的未来有憧憬、有规划、有目标、有行动,努力实现德智体美劳全面发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。三是与书为友,完善自我,把“好读书”作为一种习惯,把“读好书”作为一种爱好,把“书读好”作为一种追求,建立起自己丰厚的精神账户。四是学以致用,注重实践,主动投身于社会实践这个大课堂,淬火锤炼,增长本领,在实践中奋斗不息。

卞科发表讲话。他代表全校师生员工对同学们表示欢迎,向培养他们的父母师长致以诚挚的敬意,向漯河市政府、漯河职业技术学院对河南工业大学的支持与帮助表示感谢。他指出,漯河工学院是河南工业大学的二级学院,是河南工业大学和漯河职业技术学院强强联合,培养高质量技术技能型人才的创新举措。两年来漯河工学院办出了特色、办出了水平,受到师生家长、社会各界的一致认可。他希望同学们一要志存高远,学会自我规划。把自己的人生理想、奋斗目标和民族、国家的命运紧密结合,将求学目标和职业规划转化为清晰可见的行动路线,求得真学问,练就真本领;二要虚心求知,做到学以致用,用深厚的知识积淀和学以致用的实践能力为理想插上飞翔的翅膀;三要修身立德,树立感恩情怀。以德为邻、以德为先,以德行善举扮靓自己的如美青春;四要自立自强,健康生活,把坚持体育锻炼,写进自己的大学课表、人生课表,勤于锻炼,保持健康。

张社魁发表讲话。他指出,建设本科院校,培养大批更高层次的专业技术人才,是漯河高等教育事业发展的客观要求,是全市人民的热切期盼。市政府将全力支持河南工业大学漯河工学院快速健康发展,积极创造条件,加快推进产教园区建设,不断满足学院办学需求,在科技成果转化、学生就业创业等方面提供更多的支持和便利,为校地合作、产教融合、协同创新搭建更加广阔的平台,着力打造高水平应用型本科院校。他提出三点希望:一是希望河南工业大学继续关心、关注漯河工学院的建设发展,倾注更多的精力和资源,给予更大的帮助和支持;二是希望漯河工学院在河南工业大学的领导下,高标准、严要求执行校本部的教学计划和人才培养方案,办出特色,办出水平,为全市经济社会发展作出新的更大贡献。三是希望广大教职员工自觉增强立德树人、教书育人的责任感,培养出更多品德高尚、知识渊博、技术技能过硬的人才;四是希望同学们珍惜大学时光,用苦学善学证明自己作为时代青年的最大价值,实现自己的梦想。希望有更多的同学在漯河扎根,为漯河的发展奉献自己的才华。

院长王春阳在主持讲话中要求广大师生继续在市政府和理事会的领导下,在河南工业大学的指导帮助下,进一步集中优势资源、汇聚优秀人才办好漯河工学院;要深入学习研究和践行河南工业大学的教育理念和办学特色,确保人才培养的高质量,使学生满意、家长放心;要继续加强师资队伍建设,强化培训与引进,打造一支素质优良、专业过硬、结构合理的师资队伍;要积极探索应用型本科人才培养模式和运行管理制度规范,努力形成特色和品牌,为漯河工学院进一步发展打下坚实基础。

教师代表贾娟

2017级本科生代表赵碧波

2018级本科生代表白梦莹

教师代表贾娟、2017级本科生代表赵碧波和2018级本科生代表白梦莹先后发言。

开学典礼后,两校领导在第二会议室召开座谈会。王春阳汇报了漯河工学院两年来的工作开展情况,卞科一行听取汇报并就漯河工学院的办学提出了指导性意见。