全国现代学徒制工作专家指导委员会河南调研组莅临我院调研指导工作
2018-08-03 09:30   审核人:

7月17日,全国现代学徒制工作专家指导委员会河南调研组一行四人莅临我校,调研指导现代学徒制试点工作。学院党委书记顾文明,纪委书记薛存心,合作企业代表、各相关部门负责人、试点专业项目组教师参加会议。会议由薛存心主持。

顾文明致欢迎词,对调研组一行到来表示热烈欢迎。他简要介绍了我院三个现代学徒制项目试点专业工作开展情况,以及形成的具有我院特色的人才培养模式。他还向调研组介绍了我院建筑工程系学生在全国高职院校土建施工类专业“鲁班杯”建筑工程识图竞赛中连续三届蝉联个人特等奖,以及服装专业在2016马来西亚“亚洲时装周”上荣获本届时装周的最高奖项——“2016年亚洲最具影响力设计大奖”的情况。他说,这是我校现代学徒制试点取得的扎实成效。

调研组组长、商丘医学高等专科学校副书记张松峰在会议上讲话。他说,这次现场调研是为即将到来的现代学徒制试点单位验收做准备。我们要按照教育部的要求,积极准备,做好验收前的各项工作。通过本次调研,进行总结提炼,凝练出典型的做法、经验和成效上报教育部。要总结出河南试点的成效,展示出河南试点的风采,发出河南试点的声音。

教务处处长贾新政从项目建设概况、主要做法、取得成效、存在问题及努力方向等方面,对学校现代学徒制项目试点工作向调研组作了汇报。服装系名誉主任白志刚针对服装系现代学徒制试点专业的建设进行了汇报。

随后,调研组与合作企业负责人、专业教师进行了现场座谈,集中查阅了各专业的佐证材料,并到我院服装创意产业园和美术馆进行了实地参观调研。座谈中,调研组访谈了试点专业与企业的“协同育人”情况,学徒的切身体验。调研组对我院现代学徒制试点工作给予高度评价和充分肯定。

在服装创意产业园,调研组仔细了解学院服装设计工作室引进企业真实项目,真题实做,与郑州卡伊·简爱服饰有限公司、漯河太思米亚穆斯林服饰有限公司的合作情况。在美术馆,调研组考察了毕业生作品展、书法工作室、剪纸工作室等,对师生们的作品表现出了极大的兴趣,尤其是陈明杰的剪纸作品大加赞赏,对我院积极探索现代学徒制教学模式及成效给予了高度肯定。

张松峰指出,漯河职业技术学院现代学徒制试点工作成效突出,人才培养模式改革特色鲜明,为我省第二、三批试点单位项目建设提供了宝贵经验。他结合我省经济发展及企业实际情况,对各试点专业提出了许多指导意见和改进措施。各试点专业负责人表示,将针对调研组的反馈意见继续加强整改,凝练总结,形成典型案例,为推进现代学徒制的推广应用奠定基础。