我院召开教学纪律整顿工作会议
2017-05-17 10:38   审核人:

5月12日上午8点,学院党委书记顾文明、院长王春阳与学院领导班子成员及部分职能部门负责人一起对全院的教学运行情况进行检查,掀开了我院树立优良教风、学风、校风,开展教学纪律督查整顿新的一页,吹响了整顿教学纪律的号角。学院领导从1号教学楼到7号教学楼,逐楼进行巡视调研,了解各系教学情况。

为维持正常、良好的教学秩序,进一步提高课堂教学质量,加强教育教学精细化管理,严肃教学纪律, 5月11日下午,学院在2号会议室召开了教学纪律整顿大会。王副院长变奇同志做重要讲话,教务处、学生处及各教学系部书记、主任、副主任参会。

会上,王变奇副院长就加强学风、教风、校风建设的重用性和意义进行了阐述。要求各职能管理部门及教学系部同志提高思想认识,从讲政治的高度进一步加强教学管理,严肃教学纪律,提高教学质量,认真抓落实。

副院长王变奇同志要求系部,一是开好三个会,即开好教师会、辅导员会、全体学生会。教师、辅导员要加强对学生课堂教学的考勤、对学生的教育,关心学生、关注学生的成长、良好习惯的养成,任课教师要与辅导员密切结合。人非草木,孰能无情。管理工作要以理服人,以情动人,上心进脑,最后形成习惯,形成风气,以正能量影响人,塑造人。二是要求系部领导同志到教室去、到一线去调研、督导、管理,办公室前移。三是做深入细致思想工作,真正做到教书育人,管理育人,服务育人。

学生处程传蕊处长宣读了漯河职业技术学院关于整顿教学纪律的要求,进一步加强对学生上课迟到、早退、旷课考勤的管理。

最后,教务处贾新政处长就进一步加强课堂管理,提高课堂教学质量,提升课堂教学的有效性,针对当前教学管理中存在的问题提出了要求。

根据学院教学纪律整顿工作安排,教务处、学生处、人事处、实训中心、督导室同志组成了7教学纪律联合督查小组,对学院所有教学楼、实训楼及计算机大楼进行全方位、全覆盖的教学纪律检查。

院教学纪律联合督查小组检查结果统计表明,学院开展教学纪律督查整顿工作以来短短两天,各系部领导班子积极行动起来,深入到各自教室、教学楼、实训楼一线调查研究,检查、登记迟到违纪学生,充分行使教育与管理职责,多方联动、齐抓共管,教学纪律整顿已初见成效。

学院开展教学纪律督查活动以来,学生精神面貌发生了明显的变化,迟到、早退和旷课现象大幅度下降,教学秩序有了明显的改观。但是,违犯教学纪律的现象仍然存在:少部分学生仍然有迟到、早退和旷课现象,部分教师提前下课等等。下一步,学院将采取进一步行动,加强教育教学管理,整顿教学秩序,确保良好教风、学风、校风的形成与巩固。

(教务处)